Об электромобилях. Или почему я так хочу Nissan Leaf

Голос против!

Баллы: -7

Вы голосовали ‘против’

Как истинный консерватор я относился к электромобилям с недоверием. Вернее не очень то и задумывался о них. Да и повода не было. Ведь кроме девизов "Быстрее, выше, сильнее" ничего слышно не было. Так было, пока я не увидел фотографии Nissan Leaf.

Я очень заинтересовался. И решил разобраться, так ли близка электромобильная перспектива. И сейчас с уверенностью могу сказать - близка. Более того, следующей моей машиной будет электромобиль. И пока я думаю именно о Nissan Leaf.

Сначала краткие его характеристики.
Мощность - 80 кВт (109 л.с.)
Дальность хода до подзарядки - не менее 160 км
Разгон до 100 км/ч - 10 сек
Емкость аккумулятора - 24 кВт-ч
Время зарядки:
- от 200 В - 8 часов;
- на высоковольтных станциях - 40 мин

Главный вопрос, который я задавал себе, насколько экономичным окажется электромобиль. Подсчеты меня потрясли. Судите сами. Берем емкость батарей, которых хватает на 160 км. Стоимость киловатта в моей квитанции по квартплате - 1,65 руб. Итого 24,75 руб на 100км. Аналог 1 литра бензина. Налогов платить не надо. Согласитесь, впечатляет.

Следующий вопрос - зарядка. Большинство людей, с которыми я разговаривал кривили лицо именно на этом месте. Лично я уверен, что появление электромобилей принципиально изменит наше представление о заправках. Я бы размещал их в торговых и бизнес-центрах, на стоянках. В прочем и сейчас кое-какая инфраструктура существует. Так что проблемы зарядки меня не смущают.

Дальность ходя меня тоже совершенно не смущает. Для передвижения на работу и обратно мне хватит даже на пару дней. Да и до озера доехать можно.

Многие беспокоятся по поводу долговечности аккумуляторов. Однако, Nissan гарантирует, что за пять лет сохранят не меньше 80% своей емкости. Да и эксплуатация аналогичных батарей на гибридах этих опасений пока не оправдывают.

Больше всего смущает, как покажет себя электромобиль зимой. Климатическая установка в нем принципиально отличается от обычного автомобиля, где для подогрева воздуха используется охлаждающая жидкость, а компрессор кондиционера вращается двигателем внутреннего сгорания. В электромобиле скорее всего печка будет напоминать обычный фен. Тоже и с кондиционером. Традиционный холодильник в машине. И то и другое будет с аппетитом потреблять электричество. Насколько это скажется на дальности хода?

Но в целом перспектива восхищает. Глядя на фотографии я впервые почувствовал, как стремительно приближается будущее. Представил себя рядом с Сильвестром Сталоне и Сандрой Баллок, гоняющимися за Весли Снайпсом по будущему на футуристическом автомобиле в фильме Разрушитель.

Интересный комментарий от

Интересный комментарий от мэрии Пекина. Они считают что экологическая выгода от использования электромобиля по отношению к обычному автомобилю равнозначна посадке 1100 деревьев.

Впечатлен.

Запущено серийное

Запущено серийное производство Nissan Leaf в японском городе Оппама.

В дальнейшем (в конце 2012) планируется начать производство Leaf в США (Смирна, штат Теннеси), Европе (в начале 2013) – в британском Сандерленде и, возможно, в Китае, на совместном предприятии с Dongfeng. Аккумуляторы для электромобиля изготавливаются на совместном предприятии, созданном в партнерстве с NEC. И того в сумме планируется выпускать около 200 тысяч автомобилей в год. А в дальнейшем нарастить эту сумму до 500 тысяч.

В магазины автомобиль поступит в США и Японии в декабре, а в Европе - в начале следующего года.

Ориентировочные цены на Nissan Leaf в США составят около 25 тысяч долларов, в Японии в пересчете около 32 тысяч долларов, в Европе - около 30 тысяч евро.

Североамериканское отделение

Североамериканское отделение Nissan Motor Co. прекратило прием предварительных заказов на электромобиль Nissan Leaf в связи с достижением предельной квоты в 20 000 единиц, сообщает Autonews.ru. Так же прекращен прием заказов в Японии на отметке 6000 единиц. При этом в компании отмечают, что в ближайшие полгода Nissan сможет собрать лишь 10 000 электромобилей, поэтому создавшаяся очередь может растянуться на год и даже больше. В Nissan не сообщают, когда прием заказов на Leaf будет открыт снова. Между тем в Европе с 30 июля с. г. также идет предварительная запись на эту модель.

На тест-драйве серийного

На тест-драйве серийного электромобиля Nissan Leaf побывал корреспондент Ведомостей. Я хочу привести некоторые отрывки из его заметки:

В отделке интерьера преобладает твердый, но не жесткий пластик бежевого цвета со вставками из велюра. На щитке приборов ни тахометра, ни спидометра — сплошной черный экран; в центральной части панели — дисплей. Справа — центральный туннель с джойстиком, управляющим «коробкой передач».

Пересев назад, я не слишком проиграл в комфорте: в длину Leaf — 4,45 метра, всего на сантиметр короче Toyota Prius. Колени не упираются в переднее сиденье, но торчат слишком высоко. Виной тому аккумуляторные батареи под полом.

Я пересаживаюсь за руль, жму тормоз, прикасаюсь к кнопке зажигания и… вместо вибрации и звука мотора раздается приятная слуху мелодия, а на экране высвечиваются значки, отображающие параметры работы электромобиля.

В центре дисплей с показаниями одометра и уровня подзарядки батарей. По краям две шкалы: слева — температуры батарей, справа — запаса хода. Принцип работы джойстика трансмиссии здесь почти как в любом «автомате»: потянул на себя — включился Drive, нажал кнопку с буквой Р — перешел в режим парковки. Различие лишь в одном: Drive имеет два режима — обычный D и экономичный E. С последнего я и начал.

Leaf стартовал практически бесшумно. Для водителя в этой машине все вроде бы привычно, но на самом деле трансмиссия и топливный бак отсутствуют, и принцип работы силовой установки абсолютно другой.

По реакции на «газ» электромобиль оставляет далеко позади многих бензиновых собратьев: связь мотора с передними ведущими колесами почти прямая, на них подается 280 Нм крутящего момента (это больше, чем у BMW 325i). Ускоряется электрокар ровно и быстро. Слышный в салоне легкий свист мотора при разгоне начинает звучать так, как будто под капотом небольшая турбина.

Энергичная езда заметно сократила мой маршрут: в экономичном режиме запас хода был 170 км, а вот после перехода в полный Drive в моем распоряжении осталось уже 120. Но дисплей подсказал, что, отключив кондиционер я увеличу дистанцию на 30 км, а если откажусь от радио и выключу ближний свет, добавится еще 15. На спусках я отпускал педаль газа, подзаряжая аккумуляторы. В итоге после 40 км в таком режиме мой запас хода составил 116 км, но в этот момент я выехал на автобан и опять «притопил» педаль.

При нормативе в 140 км/ч Nissan показал максимум в 157 км/ч, оставаясь при этом послушным и предсказуемым. Все шло отлично, но тут я краем глаза глянул на дисплей: оказывается, за пять быстрых километров автобана была истрачена половина драгоценного запаса хода. Мне пришлось сократить маршрут и опять перейти на режим экономии, иначе я не добрался бы до центра Nissan, больше в Лозанне подзаряжаться было негде.

Признаюсь, я не нашел ответов на многие свои вопросы. И все же посчитал этот тест-драйв довольно интересным и показательным.

Leaf-у нужна специальная

Голос против!

Баллы: -2

Вы голосовали ‘против’

Leaf-у нужна специальная зарядка, сообщает Caredge.ru:

Если будущие владельцы Nissan Leaf захотят подзаряжать свой автомобиль дома, а они обязательно захотят, то им потребуется купить дорогостоящее оборудование. Участь сотовых телефонов электромобили пока еще не постигла, поэтому дорогостоящее зарядное устройство для них предлагается за отдельную плату. В США – за 700-1200 долларов, что по местным меркам очень дорого.

Без него просто не обойтись, так как он конвертирует энергию сети, предотвращает батареи от перегрева, перезаряда и прочих бед. Самые дорогие «зарядки» позволяют контролировать процесс через Интернет или с помощью мобильных устройств.

Глава компании Tesla Motors

Голос за!

Баллы: 12

Вы голосовали ‘за’

Глава компании Tesla Motors назвал конструкцию батарейного узла японского хэтчбека примитивной. Элон Маск утверждает, что система охлаждения электрокара не позволит батареям служить долго, они будут разряжаться быстро, особенно в условиях экстремальных температур, сообщает Caredge.ru

Nissan Leaf обрел голос,

Nissan Leaf обрел голос, сообщает Caredge.ru:

Если раньше автопроизводители боролись за снижение шума, издаваемого двигателями внутреннего сгорания и дизелями, то теперь, с наступлением эры электрокаров, все перевернулось с ног на голову. Тишина, с которой могут подкрадываться автомобили на электротяге, стала проблемой для безопасности окружающих.

Чтобы обезопасить пешеходов, создатели первого серийного электрокара Nissan обратились за помощью к тем, кому эта безопасность необходима прежде всего. Для того, чтобы пешеход распознал приближающийся хэтчбек Leaf инженеры японской компании провели множество исследований совместно с американскими ассоциациями слепых, детскими исследовательскими центрами и прочими организациями.

В результате была разработана система VSP (не путать с системой курсовой устойчивости ESP), которая буквально озвучивает Nissan Leaf во время движения вперед и задним ходом. Пока нет четких правил и стандартов на этот счет, но, возможно, именно эти звуки станут основой общемирового саундтрека для электрокаров.

Результаты исследований можете посмотреть на видео:

Н-да, может все-таки "реал-тоны" сделать загружаемыми. Представляю, ехать под новый год с музычкой рождественских оленей. А то стандартный звук меня не впечатлил.

Хорошая машина, но я бы хотел

Хорошая машина, но я бы хотел киллометров 500 без подзарядки.
А так суперская тема.

Я бы столько всего хотел,

Я бы столько всего хотел, подумать страшно. Но мне и 160 с запасом хватит. А специально для тебя я выложу отчет о электромашинке с дальностью 500 км. Чуть-чуть попозже.